トム・デウィッテ と トム・クーリッジ 著
地図は人類最古のコミュニケーション手段の一つです。最も古い地図は紀元前25,000年にマンモスの牙に描かれました。それはシュメール人が粘土板に文字を書き始める20,000年以上も前のことです。
この古代の地図は、狩猟場所や食料を見つけるための狩猟地図であったと考えられています。この地図が古代の祖先にとって理解しやすくなければ、彼らは飢え死にしていたでしょう。
では、何が地図を理解しやすくするのでしょうか?答えは昔も今も同じで、シンボロジー(記号学)です。
シンボロジーは言語に依存しない方法で地図上の情報を伝達します。良いシンボロジーは、一言も文字を使わずに膨大な情報を伝えることができます。
地区暖房および地区冷房の地図
マンモス時代の先祖たちと同様に、地区暖房および地区冷房組織はコミュニケーションのために地図に依存しています。地区暖房および地区冷房の地図は膨大な情報を伝える必要があります。そのためには、どこにどの配管システムコンポーネントが設置されているかを表現できる豊富なシンボルセットが必要です。これは簡単ではありません。最も単純な配管システムの地図でも、数十種類もの独自の継手、装置、配管、およびアセンブリが存在します。この課題に対応するために、Esri は最近、この業界向けに特別に作成されたシンボルセットをリリースしました。
地区暖房および地区冷房用シンボル
この業界用シンボルセットには140以上のアイコンベースのシンボルが含まれています。これにはチラー、スチームトラップ、エキスパンションジョイント、熱交換器、パイプアンカーなどのシンボルが含まれます。

データモデル資産リストに合わせて作成
これらのシンボルは最近リリースされた District Heating and Cooling Data Model (DHC2020) を補完するために作成されました。このデータモデルは2020年12月にリリースされ、Geonetから無料でダウンロード可能です。シンボルセット内の各シンボルはデータモデルで定義されたユニークな資産タイプと対応しています。
デジタルマップ用に作成
これらのシンボルは今日のデジタルマップを念頭に置いて作成されました。ご覧いただくと、それぞれのシンボルにはアイコンの背後に白い背景形状があることがわかります。これはアイコンとその直後ろの背景との高い色コントラストを提供し、視認性を向上させるためです。またスマートフォンやタブレットなどのモバイルデバイスで資産を選択しやすくするため、大きなタッチスクリーン領域も提供しています。

これらのシンボルはどこで入手できますか
これらのシンボルを含む Esri District Heating and Cooling 2021 スタイルファイルは無料でダウンロード可能です。また District Heating and Cooling の Geonet 業界ページからもアクセスできます。
私たちの祖先は初期のマンモス牙地図上のシンボルに頼って食料を見つける場所を伝え理解していました。同様に今日の District Heating and Cooling 組織もフィールドスタッフが配管ネットワーク内の特定コンポーネントの位置を見つけるために地図作成でシンボルに依存しています。
幸いにも今日のデジタルマップはポケットに収まるスマートフォンで利用可能です。私たちの祖先と彼らのマンモス牙ベースの地図については同じことは言えません。
ご注意:このサイトへの投稿内容は当方独自のものであり、必ずしも Esri の立場、戦略、意見を代表するものではありません。