トム・デウィッテ と トム・クーリッジ 著
将来のより気候に敏感なエネルギーミックスにおける地区暖房および冷房の役割を再考することは、多くの地区暖房および冷房組織がどのようにビジネスを最適に行うかを再考するきっかけとなっています。
この再考の一環として、多くの地区暖房および地区冷房組織では、新しいプロセスを採用するか、既存のプロセスを更新・改善する取り組みが進められています。最終的には、組織の運用および保守の効率を向上させることが目的です。この取り組みを指す用語としてよく使われるのがデジタルトランスフォーメーションです。このデジタルトランスフォーメーションの根底には、紙やCADファイルでは不可能なほど効率的にパイプネットワークに関する情報を収集、管理、配信する必要性があります。ここで地理情報システム(GIS)がしばしば話題に上ります。しかしなぜでしょうか?GISの何がデジタルトランスフォーメーションの中心となるのでしょうか?
GISによるデジタルトランスフォーメーション
多くの地区暖房または地区冷房組織が改善対象とするプロセスは、「どこで」という質問にスタッフが答えられるようにすることに関連しています。
-点検すべき埋設バルブはどこにありますか?
-掘削損傷を避けるためにパイプが埋設されている場所はどこですか?
-漏水はどこで発生しましたか?
-停電イベントで影響を受ける顧客はどこにいますか?
-既存のパイプネットワーク近くに潜在的な新規顧客はどこにいますか?
これらは、組織スタッフが対応できるよう構築された日常的な質問の一部です。これらの質問には、資産の位置だけでなくパイプネットワーク内での位置関係の理解も必要です。この能力を提供する技術であることが、GISがデジタルトランスフォーメーションソリューションの一部である理由の一つです。もう一つの理由は、資産管理、マッピング、モバイルデータ収集、および分析ツールを単一システムで提供できる能力です。

この四重の機能こそが、地区暖房および地区冷房組織がデジタルトランスフォーメーション施策で達成しようとしている効率性を提供します。
GISによる資産管理
今日市場に出ているほとんどの資産管理ソリューションは、現場に展開された資産のインベントリと、それら資産に対して実施された運用および保守活動の記録保持に過ぎません。今日のGISシステムはこれらすべての機能を提供し、それ以上も可能にします。その「以上」とは、資産(バルブ、パイプ、ポンプ、熱交換器など)の空間表現を含むことです。

現行世代のGISシステムは、資産の空間表現を活用してこれら資産がパイプネットワークの一部としてどのように連携しているかをデジタル表現として作成し、資産管理にさらなる価値を加えます。このパイプネットワークのトポロジカルな理解こそが、現行世代GISシステムが熱エネルギーや水流れをモデル化し、停電イベント時には遮断経路解析を行える理由です。

この能力によって従来型資産管理ソリューションはパイプネットワーク運用理解ツールへと変貌します。
GISによるマッピング
パイプシステムのマッピングは、人類がパイプネットワークを構築し始めた頃から存在しています。当初はリネンや紙、羊皮紙、そして最終的にはCAD上に静的なスナップショットとして保存されていました。これらレガシーシステムではパイプシステムを複数枚またはタイル状に分割し、それぞれがパイプシステムの一部分を表していました。

地区暖房および地区冷房向け最新GISソリューションは、パイプネットワーク全体をシームレスでインタラクティブなデジタル表現として提供します。

オフィスやモバイルスタッフがインタラクティブにパンやズーム操作でパイプネットワーク全体を閲覧できます。この情報は組織ユーザーへリアルタイムで送信されており、常に最新情報が提示されます。
GISによるモバイルデータ収集
多くの場合、デジタルトランスフォーメーションとは紙ベースのデータ収集からデジタルツールへの置き換えを意味します。これは通常フィールドで記入した紙フォーム内容をオフィスでデジタル化する作業が不要になるため、効率向上効果が測定しやすいものです。
最新GISシステムはこの機能も備えており、スマートフォンやデジタルタブレットなどモバイル端末も活用できます。

これらソリューションはGPSやカメラなどスマートデバイス固有機能も活用します。これによりフィールド技術者はインタラクティブマップ上で自身位置と埋設パイプシステムとの関係を確認しながら点検記録として写真も撮影できます。
このようにデジタル収集されたデータは直接GISデータリポジトリへストリームされます。オフィスで転記や加工作業は不要です。
GISによるパイプネットワーク理解
デジタルトランスフォーメーションとはまた、エンジニアやプランナーがパイプ資産データをネイティブに利用して分析できるようにすることでもあります。最新GISシステムとその位置情報理解機能は以下モデル化ツールを提供します:
- パイプシステムがエネルギーを輸送する仕組み,
- パイプネットワークが隣接コミュニティや環境へ与える影響,
- 隣接環境やコミュニティがパイプネットワークへ与える影響.

GISは変革的技術
最新GIS導入は地区暖房または地区冷房組織にとって変革的です。組織全体で効率化を実現する四位一体ソリューションだからです。もし貴組織でデジタルトランスフォーメーション計画中ならば、基盤としてGISから構築することを推奨します。
ご注意:本サイトへの投稿内容は当社独自のものであり、必ずしもEsri社の立場・戦略・意見を代表するものではありません。