2021年連邦GISカンファレンスへようこそ!
連邦GISカンファレンスは、政府部門のGISユーザーが集まる最大のイベントです。この3日間のカンファレンス(2021年2月22日~24日)では、政府、非政府組織、非営利団体、軍事および関連職種の地理空間ユーザーが一堂に会し、GIS技術における現在のソリューションと将来のアイデアから刺激を受けます。
ウェルカムセッションでは、基調講演の視聴方法、プラットフォーム内でのネットワーキング方法、オンライン出展者との交流のためのエキスポ閲覧方法など、カンファレンスのオンラインプラットフォームを案内しました。今週オンラインで接続する登録ユーザーは6,000人以上に上り、製品、機能、およびトレンドトピックに関するセッションを視聴します。今年は参加者の25%以上が初めてFed GISカンファレンスに参加し、登録者は105か国以上および全米50州から集まっています。

ジョー・フレーリー(右)とフィル・スアレス(左)が最初のバーチャル連邦GISカンファレンスウェルカムセッションを開きました。彼らはパティ・ミムズ、ロバート・ラウダティ、そしてエステ・ジェラギー博士とカンファレンスやユーザーが期待できることについて話しました。

グローバル国家政府ディレクターのパティ・ミムズはフィル・スアレスと今年のテーマ「GIS – Interconnecting National Government」について話し、各機関が過去1年間でどのようにこのテーマを反映してきたかを語りました。パティはFEMAやジョンズ・ホプキンス大学がデータ共有の力を示したこと、米国国勢調査局がデジタルトランスフォーメーションをモデル化したこと、陸軍工兵隊のブルールーフプログラムが自然災害対応をGISで組織化したことを挙げました。国際的な視点からは、英国測量局(OS)のマップメーカーがデジタルトランスフォーメーションで大きな進歩を遂げたことも強調しました。
今年の主要トピックは、新政権による機関間協力の呼びかけ、気候変動への注目、人種的公正への取り組みであり、これらはカンファレンス中の特別関心グループセッション(SIGs)で議論されます:
">⭐ 以下のテーマに関する会話に参加するためにこれらのSIGsをスケジュールに追加してください:
2月24日水曜日 午後12時~午後1時 EST
- 人種的公平性については、クリントン・ジョンソン司会による「バイデン政権の人種的公平性優先事項の推進」を追加してください。
- 気候変動については、Esriチーフサイエンティスト ドーン・ライト博士司会による「新しい気候理解の時代」を追加してください。
- 軍事とGISの未来については、Esri防衛C4ISRアカウントマネージャー ゲイリー・スコフィールド司会による「統合全領域作戦へのGIS支援」を追加してください。
- 非営利およびNGO業界については、Esri非営利アカウントマネージャー エミリー・スウェンソン司会による「私たちの世界を持続可能にするための枠組み」を追加してください。
- セキュリティについては、Esriのカール・ウォルターとカート・スミス司会による「脅威管理 – 重要イベント周辺のセキュリティ計画にGISがどう貢献するか」
➡️ FedGIS 2021における多様性、公平性、包摂性、人種的公正に関するセッションについて詳しくはこちら.
COVID-19への共同対応

フィル・スアレスとエステ・ジェラギー博士は世界中でパンデミックに対応するユーザーたちの回復力ある努力について語りました。世界中の半数以上の国々と全米50州がArcGIS Dashboardsを用いてCOVID-19対応として位置情報インテリジェンスソリューションを活用し、またジョンズ・ホプキンス大学システム科学工学センター(CSSE)のCOVID-19ダッシュボードは世界で最も信頼される状況認識データ源となっています。
パンデミックが2020年を通じて続き、その影響がコミュニティや経済に多方面で甚大な被害をもたらす中で、機関は進化する重要課題に対処するためより多くの情報と分析を必要としました。
➡️ Esri Communityがどのように協力し議論したかはCoronavirus disease 2019 User Groupをご覧ください。

ジョンズ・ホプキンス大学CSSEによるCOVID-19ダッシュボードは45億件ものフィーチャーリクエストと数兆回もの閲覧数を記録し、一日中タイムリーな更新を提供することで信頼されるオープンデータソースとなりました。ジェラギー博士はパンデミックとGISが予測分析、社会的不平等、およびワクチン配布に果たす役割についてフィルと議論し、今後のセッションでさらに学ぶことをユーザーに勧めました。
">⭐ 基調講演セッションに加え、以下のトピックについて学ぶために特別関心グループセッション(SIGs)もスケジュールに追加してください:
- COVID-19:政府全体で推進されるデジタルトランスフォーメーション(2月24日水曜日 午後12時 EST)
- ArcGIS Hub, ArcGIS Dashboards, ArcGIS Survey123 の技術ワークショップ – COVID-19対応に強力な組み合わせ(2月24日水曜日 午後3時 EST)
パートナー紹介
グローバルパートナー&アライアンスディレクター ロブ・ラウダティとフィル・スアレスがEsriパートナーネットワークについて対話しました。ロブはEsriパートナーネットワークを次の役割であなたの組織を支援できる信頼できる機関として簡潔に説明しました:
- ソリューションプロバイダー: Esri技術をシステム内で拡張または埋め込むことができます。
- コンテンツプロバイダー: 現在実装されているシステム内で利用可能なコンテンツ提供システムを構築します。
- サービスプロバイダー: Esri技術を実装し、高度な統合、資産管理、IoT、およびビッグデータソリューションを提供します。
Esriパートナーはクラウドサービスや州および地方政府向けなど専門分野でデジタルコンテンツ開発とサービス提供を行っています。2021年7月開催予定のユーザーカンファレンスでEsriパートナーとのネットワーキングをご期待ください。またEsri Partner Network (Esri.com) の刷新されたウェブサイトでも詳細をご覧いただけます。FedGIS 2021でEsriパートナーから直接聞けるセッションはこちらです:

Esri Communityチームからの日々の活動やハイライトについては連邦GISカンファレンスページをご覧ください!
Esri.com上の連邦GISカンファレンス関連リソース