第4章「Metadata」セクションのドキュメントは間違っていると思いますか? ホームタブは存在しないと思いますし、少なくとも私は見つけられませんでした。 これに対応する図やスクリーンショットがないため、新しいユーザーが何を探すべきか理解するのが難しいです。<\/P>
現在のメタデータセクションの情報は以下の通りです:<\/STRONG><\/P>「新しいデータを作成するたびに、特に共有前には、メタデータ—データセットに関するテキスト情報—を作成するのが最善です。そうするには、Catalog ペインでデータセットを右クリックし、View Metadata をクリックします。表示エリアに Catalog tab<\/STRIKE><\/FONT> が表示され、インターフェースリボンに新しいオプションが利用可能になります。Home tab<\/FONT><\/STRIKE>で Edit ツールをクリックします。タグ(データ検索を容易にするもの)、データセットの概要、および必要だと思われるその他の情報(例えばデータクレジット)を入力します。完了したらfinished<\/FONT>、Save をクリックし、その後 Catalog pane<\/FONT><\/STRIKE> を閉じます。」<\/P>Law, Michael; Collins, Amy. Getting to Know ArcGIS Pro 2.6 (p. 127). Esri Press. Kindle Edition.<\/P>正しくは以下のようになると思います:<\/STRONG><\/P>新しいデータを作成するたびに、特に共有前には、メタデータ—データセットに関するテキスト情報—を作成するのが最善です。そうするには、Catalog ペインでデータセットを右クリックし、View Metadata をクリックします。表示エリアに catalog view tab<\/FONT> が表示されます。 Ribbon の Catalog tab, Metadata group で Edit ツールをクリックします。タグ(データ検索を容易にするもの)、データセットの概要、および必要だと思われるその他の情報(例えばデータクレジット)を入力します。完了したら、Ribbon の Metadata tab, Manage metadata group で Save をクリックし、その後 Catalog View を閉じます。」<\/P>また参考までに、メタデータの保存ボタンは空間フィーチャー編集時の保存ボタンとは動作が異なります。 保存をクリックしても空間編集保存時のようにグレーアウトしません。 私は空間編集保存時の動作を基準としていたため、保存が反映されていないと思い何度もクリックしてしまいました。 将来の ArcGIS Pro のバージョンでは、この2つのシナリオがより似た動作になることを期待しています。 <\/P> <\/P> <\/P>