COVID-19の影響で、私は自宅で仕事をしています。自宅のワークステーションにはGISがインストールされており、GIS作業の95%をこのワークステーションで行っています。また、オフィスにもワークステーションを維持しており、GISサーバーから大きなファイルを取得する必要がある場合やVPNがトラフィックに対応できない場合に使用しています。このプロセスでは、自宅のワークステーションでArcGIS Basicライセンスの認証を解除し、オフィスのワークステーションで再認証します。オフィスを離れるときは、オフィスのワークステーションで認証を解除し、自宅のワークステーションで再認証します。このプロセスは少し手間がかかりますが、私が想定しテクニカルサポートも確認したところ、ライセンスを移動できる最大回数に達するまでは問題なく機能していました。この制限が設けられている理由は理解していますが、リモートワークの課題を考慮すると、このライセンス移動の制限をCOVID-19パンデミックが終わるまで一時的に解除することは可能でしょうか?この柔軟性は、この困難な時期に非常にありがたいものとなります。 <\/P>