Wayback imageryは、過去5年間にわたって撮影された80以上の異なるバージョンの画像を含むWorld Imageryベースマップのデジタルアーカイブです。
World Imagery Wayback appでは、関心のある地域の変化を閲覧でき、関心のあるバージョンでマップを作成できます。 Swipe modeは新たに追加された機能で、選択した画像を簡単に比較でき、私のお気に入りのLiving Atlasアプリリストでさらに上位に押し上げました。

私が本当に気に入っている点の一つは、Swipe mode中に共有(またはURLコピー)をクリックすると、選択した画像と場所をキャプチャしたリンクが取得できることです。これにより、時間経過による変化を簡単に確認し、それを他の人と共有できます。いくつか例をご紹介します:
ネバダ州ラスベガスの時間経過による変化を見る
北京大興国際空港の時間経過による変化を見る
こちらは私の同僚@RobertWatermanのブログ記事で、新機能の発表とDo the Wayback swipeを推奨しています。
もう一つ素晴らしい機能は、欲しい画像を選択してアプリから直接マップを作成できることです。私はこれを使って、数人のユーザーから寄せられた問題を解決しました。一つはカナダの田舎で、画像更新によりその地域に雲が入ってしまったケース。もう一つは米国北東部で、画像更新時に地面に雪が映り込んでしまい、それを望んでいなかったケースです。
Waybackを使うことで、望ましい画像を得るために以前のバージョンに戻ることが簡単にできました。このワークフローはUse World Imagery Wayback to create a custom basemapで説明されています。