Le contenu le plus récent de nos membres.
はじめに 2026 年 5 月 27 日 (水) から 29 日 (金) にかけて開催された第23回 GISコミュニティフォーラムでは、多くのユーザー様にご来場いただき、ArcGIS Enterprise や ArcGIS 開発製品に関してもさまざまなセッションや展示を実施しました。フォーラムの様子や特にご好評いただいたセッションについては先日投稿しました「第23回GISコミュニティフォーラムで ArcGIS Developers/ArcGIS Enterprise のセッションと展示を行いました!」の記事でもご紹介しています。 本記事では、その中でも ArcGIS Maps SDK for JavaScript…
はじめに ArcGIS Maps SDK for JavaScript では、ArcGIS Online 上にホストされているライブラリーを利用する CDN(Content Delivery Network)版と、npm(Node Package Manager)を使用してライブラリーを管理する npm 版の 2 つの利用方法が提供されています。 CDN 版ではこれまで AMD(Asynchronous Module Definition)ローダーによる require() を利用したモジュールの読み込み方法が広く利用されてきました。 ArcGIS Maps SDK for JavaScript 4.33…
はじめに 2025 年 10 月に行われた ArcGIS Online のバージョンアップで、ArcGIS Experience Builder でマップを表示する縮尺をユーザーが任意に設定できるようになりました。多くのユーザーに望まれていた待望の機能追加ですが、ArcGIS Experience Builder のベースとなっている ArcGIS Maps SDK for JavaScript では実は比較的簡単に実装できます。 このほかにも ArcGIS Maps SDK for JavaScript には、あまり知られていない地図表示に関する設定が様々に用意されています。そこで本記事では JavaScript での地図表示を担う…
Pour commencer ArcGIS propose Web trois types de méthodes de développement d'applications : No-code, Low-code et Scratch.3 types de méthodes de développement sont disponibles. En réalité, lorsque vous créez une application Web, vous pouvez vous demander quelle méthode de développement choisir. Nous allons vous présenter…
はじめに アプリケーションを作成していると、どうしても処理に時間がかかる機能ができてしまうことがあります。そのような場合、ユーザーに処理中であることを示すためのロード画面を実装することがあります。ArcGIS Maps SDK for JavaScript でもレイヤーの描画や Web ツール (ジオプロセシング サービス) の実行などで結果が得られるまでに時間がかかってしまう場合があります。ロード画面を実装する場合、「処理の開始」と「処理の終了」をプログラム上で取得できる必要がありますが、ArcGIS Maps SDK for JavaScript ではどのような方法が考えられるでしょうか。 本記事では ArcGIS Maps SDK…
ArcGIS Maps SDK for JavaScript にて長らく使用されてきたウィジェットの機能は 2026 年の第1四半期に非推奨となり、2027 年の第1四半期に廃止される予定となっております。現在ウィジェットの機能を使用している方は、SDK をバージョン アップする際に、ウィジェットの廃止に伴い新しく登場したコンポーネントへの移行が必要となります。本記事では、ウィジェットからコンポーネントへの移行に関する内容について、米国 Esri 社より投稿された「JavaScript Maps SDK: A full transition to components」の記事を翻訳してご紹介します。 Esri は、ArcGIS Maps…
こちらは、ArcGIS アドベント カレンダー 2024 の 20 日目の記事です。他の記事もぜひご覧ください。 はじめに GIS の大きな目的のひとつとして、データの可視化(データ ビジュアライゼーション)という側面があります。GIS データを地図上にどのように表現するかは、データの持つ情報の直感的な理解や、様々な意思決定の助けになります。 ArcGIS Maps SDK for JavaScript にはデータの可視化に関する様々な方法が用意されています。今回は ArcGIS Maps SDK for JavaScript に用意された様々なデータの可視化方法をデモ アプリケーションとあわせてご紹介します。 JavaScript…
はじめに みなさんは COG と呼ばれるデータを聞いたことがありますでしょうか?COG は Cloud Optimized GeoTIFF の略で、直訳するとクラウドに最適化された GeoTIFF となります。 GeoTIFF はラスター データです。ラスター データは画像の持つピクセル値が大きな意味を持っており、その値が様々な解析に利用されます。今日、画像データは観測する機械の性能の向上などによって質・量ともに大きくなっていますが、たとえばクラウド環境を活用する場合のように必要なデータを都度取得する運用をしたいケースでは、大容量のデータをそのまま扱うことは現実的ではありません。そこで生まれたのが COG です。COG は元のラスター…
2023年10月にリリースされた ArcGIS Maps SDK for JavaScript のバージョン 4.28 にて、最小限のコードで Web マッピング アプリケーションを構築するための全く新しい Web コンポーネントである、ArcGIS Maps SDK コンポーネントがベータ版にてリリースされました。 本記事では、ArcGIS Maps SDK コンポーネントについて、米国 Esri 社が公開している「Build GIS Web Apps with JavaScript Maps SDK components」の記事を翻訳してご紹介します。 ArcGIS Maps SDK for JavaScript とは? ArcGIS…
2023年6月にリリースされた ArcGIS Maps SDK for JavaScript のバージョン 4.27 にて 3D レンダリングが強化され、水の表現にてシーン ビュー上の地物を水面に反射して表示できるようになりました。 そこで、今回は国土交通省が提供する 3D 都市モデルである Project PLATEAU のデータを使用して、向上した水の表現を確認してみました。 今回は長野県松本市にある松本城を対象の建物として、松本城を囲うお濠に建物が反射するように表現をします。 まず、今回使用するデータとして、Project PLATEAU で提供している長野県松本市のデータを使用します。このデータは米国 Esri…
はじめに ※本記事は、米国Esri 社のブログ記事「Animating your data with the ArcGIS API for JavaScript」を翻訳したものに、一部加筆したものです。 アニメーションは、ジオメトリや属性の変化に伴うデータのパターンを見つけたり、可視化するのに便利です。アプリケーションにアニメーションを追加すると、データに命を吹き込むことができ、一見しただけではわからない空間的なパターンを知ることができます。 live sample - Animating hurricanes as they move over time. この記事では、ArcGIS API for JavaScript…
ArcGIS API for JavaScript バージョン 4.24 へのアップデートにて、バージョン 4.20 で非推奨となっていた Tasks 階層にあるモジュールのサポートを終了することが予定されています。本記事では、Tasks 階層にあるモジュールのサポート終了に関する内容について、米国 Esri 社がアップしている「Rest is up to the task」の記事を翻訳してご紹介いたします。 ArcGIS API for JavaScript バージョン 4.20 では、Tasks を非推奨とし、esri/rest フォルダ内にあるよりモジュール性の高いクラスやオブジェクトを使用するようにしました。ArcGIS API…
はじめに 初めてArcGIS API for JavaScript を学ぶ方を対象に、2018年2月から「はじめての Web マッピングアプリケーション開発」のシリーズとして、本開発ブログの中で、次のように連載記事を投稿しました。 * 地図表示編 * レイヤー表示編 * レイヤーの可視化編 * ポップアップの設定編 * Web マップの作成・表示編 * グラフィック編 * クエリ編 この記事やその時に公開したサンプルコードのGitHubは、[GIS実習オープン教材] - [インターネットにおけるGIS技術の活用の教材] - [WEB MAP操作・作成入門のArcGIS API for JavaScript入門]…
以前、「ArcGIS API for JavaScript ~ シンボルをカスタマイズできる CIMSymbol の紹介~」の記事にてシンボルのデザインを自由にカスタマイズができる CIMSymbol について紹介をしました。 CIMSymbol にてシンボルのデザインをする場合は、CIM 仕様に準拠した定義済みの JSON 文字列を 1 から作成をしていかなければならないためとても大変です。 その時にとても役立つのが、CIM Symbol Builder という Web アプリケーションです。CIM Symbol Builder では、GUI 操作でデザインすることができ、そのデザインの JSON 文字列を取得することができます。…
ArcGIS API for JavaScript を使用して Web アプリケーションを作成していて、「既存で用意されているシンボルでは思うように表現ができない。」という悩みを持たれたことがある方もいらっしゃるかと思います。そういった場面で役立つのが CIMSymbol です。 CIMSymbol を簡単に説明をすると自分でシンボルのデザインをカスタマイズできるというものです。 本記事では、CIMSymbol について米国 Esri 社の ArcGIS Blog の「Create points, lines, and polygons using…
はじめに 2020年11月18日に「地理院地図Vector」(仮称) をArcGIS で表示してみました-第2弾 として、一部、APIで非対応のものを除外した標準地図、淡色地図、白地図の3つのスタイルファイルを用意し、BasemapGallery からそれらを使うサンプルアプリケーションを紹介しました。 その後、ArcGIS API for JavaScript バージョン 4.18 (2021年1月21日に国内サポートを開始)から、Expression式 などAPIで非対応だったものが実装され、より地理院地図Vectorに近い地図描画が可能になりました。 この対応により、ArcGIS API for JavaScript でも、Style…
Connectez-vous pour commenter, poser des questions, suivre du contenu, et plus encore. Nouveau ici ? Créez un compte gratuit.
Esri Community’s migrated to a new platform on Monday, August 24th. If this is the first time you’re hearing about it, feel encouraged to review these resources that were published and distributed in advance of the move. Notice to Users: Esri Community is Moving Esri Community 2026 Migration FAQ Esri Community Read-Only…
KEY UPDATES: Some migrated posts may have unusual formatting. You may find posts created prior to August 13, 2026, that contain elements with additional spacing, that no longer align center or right, are either too large or too small, or otherwise appear different than their original formatting. Esri Staff and MVPs…
On August 24th, 2026, Esri Community migrated to a new community platform technology. What does that mean? Online communities are almost always hosted on third-party platform technologies that specialize in supporting a community-driven experience. Esri Community does the same, but we tailor the branding, structure, and…
Find useful guides, FAQs, and documents to help you navigate and make the most of Esri Community.