はじめに
2026 年 4 月 24 日(金)に、弊社オフィスにて「Web コンポーネントでつくるモダンな地図 Web アプリ開発入門(ハンズオン)」 を開催しました。本セミナーは、事前にご案内していた通り、Web コンポーネントを活用した ArcGIS のモダンな Web アプリ開発をテーマに、座学とハンズオンを組み合わせた内容で実施しました。
当日は 21 名の方にご参加いただき、終始活発な雰囲気の中でセミナーを進行することができました。ご参加いただいた皆さま、ありがとうございました。
セミナー概要
本セミナーでは、以下の流れでプログラムを構成しました。
- GIS / ArcGIS の基礎概要
- Web コンポーネントとは何か
- ArcGIS における Web コンポーネントの位置づけ
- ArcGIS Maps SDK for JavaScript および Calcite Design System の紹介
- Web コンポーネントを用いた Web アプリ開発ハンズオン
- まとめ
- 個別相談会
スライドでは、GIS の基礎概要、ArcGIS プラットフォームの全体像、Web コンポーネントの技術要素の整理、ArcGIS で使用できる Web コンポーネントについて説明し、実際にハンズオンをしていただきました。
実際のハンズオンでは、ArcGIS Maps SDK for JavaScript のマップ コンポーネントとCalcite Design System を組み合わせ、実際に地図 Web アプリ構築を体験していただきました。
使用した資料について
当日の進行は、以下の資料をベースに実施しました。
ハンズオン資料では、
- マップ コンポーネントを用いた地図の表示
- Web マップの表示
- Core API を使用してフィーチャ レイヤーの追加とイベント処理
- Calcite コンポーネントを用いた UI 構築
といったステップを通じて、Web コンポーネントによる開発の一連の流れを体験していただきました。

ハンズオンで実際に作成した Web アプリ
個別相談会
セミナー終了後には、個別相談の時間を設け、多くの参加者の方々と直接お話しすることができました。実際に、現在抱えている業務での課題や新しい技術についての質問など、具体的かつ実践的なご質問を多くいただき、非常に密度の高い交流の場となりました。

さいごに
数年ぶりに対面でのセミナーを開催しました。今回のセミナーを通じて、参加者の方々との直接の交流や、個別相談会での ArcGIS 活用に関する悩み相談など、対面開催ならではの価値の重要性をあらためて実感しました。
今後も、ArcGIS を使った開発者向けの対面開催のイベントやハンズオンを継続的に企画・開催していく予定です。
引き続き、ブログや各種イベントを通じて、開発者の皆さまに役立つ情報を発信していきます。
改めまして、ご参加いただいた皆さま、ありがとうございました。
参考リンク