2026 年 5 月 22 日 (日本時間) に ArcGIS Enterprise 12.1 がリリースされました。
本ブログでは、ArcGIS Enterprise 12.1 の新機能や機能強化をいくつかご紹介します
リリースに含まれるすべての機能については、Esri のヘルプ ドキュメント をご参照ください。
ArcGIS Enterprise 12.1 からのMap Viewer では新しいシンボル アニメーション機能により、任意のベクター シンボルに対しアニメーションを適用し、色や回転、拡大縮小、透明度などの効果を設定することが可能になりました。
ArcGIS Enterprise 12.1 の Scene Viewer では、ガウシアン スプラットがサポートされました。
ガウシアン スプラット レイヤーを用いることで、高密度な視覚データによるフォトリアルな 3D 可視化が可能になります。これにより、送電線やガードレール、アンテナといった細く複雑な構造物の表現に加え、窓や金属の透明感・質感、さらには植生なども高い精度で表現できます。
ガウシアン スプラットの詳しい内容は公式サイト、ブログをご参照ください
Esri 公式ドキュメント : Work with Gaussian splat layers | ArcGIS Pro documentation
ESRIジャパン ブログ : ArcGIS Reality 最新情報:ガウシアン スプラットをサポートしました!
ArcGIS Enterprise 12.1 から、組織管理者がメンバー アクセスや組織のリソースの管理をより詳細に設定可能となりました。
・ArcGIS Pro をオフラインで使用する権限設定
・ユーザーのユーザー タイプ、コンテンツ、グループ、設定、メンバー カテゴリを別の既存のユーザーへ引き継ぎ
・SSL と TLS への証明書の有効期間が 200 日へ減少、証明書の更新にはコンポーネントの再起動が不要
ArcGIS Enterprise 12.1 と同時に、ArcGIS Velocity for ArcGIS Enterprise 12.1 がリリースされました。
こちらの製品はリアルタイムのデータ統合および解析機能を提供し、組織が IoT センサー、イベント ストリームなど、あらゆるソースからのストリーミング データを取得、解析し、それに基づいてアクションを起こすことを可能にします。
こちらは 2026 年 6 月 25 日現在、日本国内サポートへ向け準備中の製品になります。
詳しい情報は ESRIジャパンの公式ニュースをお待ちください
Esri 公式ブログ : Introducing ArcGIS Velocity for ArcGIS Enterprise (May 2026)
ESRI ジャパン ニュース サイト : 製品情報 | ニュース | ESRIジャパン株式会社
その他のアップデートで強化された機能については、 「ArcGIS Enterprise 12.1 の新機能」をご確認ください。
本コミュニティーからの情報以外に、下記のように Esri および ESRIジャパンから情報を発信しております。
ESRIジャパンの主な情報
ESRIジャパン ホームページ
製品ニュース
製品サポートニュース
ArcGIS ブログ
-
米国 Esri 社の情報
Esri Home Page
Esri ArcGIS Blog
Esri Community - ArcGIS Enterprise
Angemeldete Mitglieder können Beiträge verfassen, Updates folgen und mehr. Neu hier? Registrieren Sie ein kostenloses Konto.
Find useful guides, FAQs, and documents to help you navigate and make the most of Esri Community.